“喜迎二十大•奋进新征程”工商管理学术研究生参观美术展览感悟分享

时间:2022-10-31 点击数:

22工商管理学术研究生——陈慧雅

为深入学习学习党的二十大精神,我们22级学术型研究生在宋魁峰老师的带领下,前往艺术学院参观喜迎二十大·奋进新征程”美术教师作品展。展览作品紧扣主题,形式多样,带给我们视觉与心灵上的双重冲击。

其中,我印象比较深刻的画作是刘玮增老师的《山水》系列。《山水》系列共四幅画作,主要采用国画渲染的技巧,从不同角度描绘了太行山脉的宏伟磅礴气势。走近画作,看到层层叠叠的山脉此起彼伏,绿浪滔天的林海郁郁葱葱,刀削斧劈的断崖陡峭矗立,依稀看见白色的浮云在山顶变换,这让我想到了曹操《苦寒行》中“羊肠坂诘屈,车轮为之摧。树木何萧瑟!北风声正悲”,不禁感叹作品中对大自然鬼斧神工的展现,以及祖国大好河山的壮丽多姿!

此次展览参观之行,不仅丰富了我们的课余生活,还让我们感受到了共产党人的初心和使命。我们坚信,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业!

22级工商管理学术研究生——孟煜

非常感谢艺术学院能够给我们参观此次美术展的机会,在进入美术馆的那一刻起,被眼前的一幅幅绚丽、多彩、动人的精美画作震撼。

首先,映入眼帘的是艺术学院翟建平老师所作的《大好河山》,听完艺术学院油画专业同学的讲解后,了解到翟建平老师的家乡是张家口,此幅画所作的也是坝上风情。这幅画把我深深带入了画中的场景,仿佛身临其境,融入到滑雪的场景之中,无比震撼。

翟建平老师画作《大好河山》

此次画展中令我印象深刻的画作还有和建华老师的主题为《星期天的晚会》的两幅画。由于疫情严峻形势,学校本着对学生负责的态度对学校实行“非必要不外出”的政策,大学生的校内生活也因此丰富起来了,同学们的集体活动、晚会也越来越多,和建华老师的这两幅画就非常写实的描绘出了“封校”状态下大学生周末生活的真实写照,充满青春的气息。

通过此次的参观,我身心受到极大的震撼,认识到我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代,我们应该矢志不渝跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献青年一代的力量,担当青年一代的使命!

22工商管理学术研究生——申袁浩

进入展馆内,映入眼帘的是一幅气势磅礴的长城大境门画,画上的“大好河山”四字气吞山河。这一匾额还具有回文艺术特色,顺读大好河山意境深远,倒读山河好大也别有情趣。

随着不断深入展览馆,我们看到了很多内容为丰收的场景、各式各样的水果等写实的画作,无不感叹画作的巧夺天工。灵动的画作,劳动的场景,也记录下了那些流淌在人民心中的美好时光。

在展览馆的结尾吸引我的是中国传统画作《山水》,水墨山水,如水柔和的墨色,挥洒在纸上,墨色立即渗入纸中,于是我们看到的水墨画,就有一种清淡柔和、水润自然的感觉。

党的二十大报告提出“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。作为一名研究生我们将在未来继续练就过硬本领,坚持守正创新,不断淬炼自己,以优异的成绩谱写时代华章。

22工商管理学术研究生——陈晴

为迎接党的二十大胜利召开,讴歌党带领中华民族走向伟大复兴的光辉历程,艺术学院充分发挥美育课程的思政教学作用,为丰富师生校园文化生活,推出“喜迎二十大,奋进新征程美术教师作品展”。

“热爱可抵岁月漫长”,这是我参观完美术展后最大的感受。一幅幅佳作映入眼帘。有农民大丰收的喜乐,有北京冬奥会的大好河山,有留足了空白的抽象作品,也有“以白计黑,虚实结合”“云在山中飘,水在石上流”的写意山水。在这一幅幅作品背后,都能看到老师们由于热爱而挥洒的心血。

其中,令我最惊讶的是这幅叫做《韶华》的作品,它将写实发挥的淋漓尽致,每一个细节都恰到好处。以后我也要多走多看,去欣赏艺术,感受生活,刨除自我的狭隘,认真汲取知识的养分,在文化的海洋中徜徉。