我为家乡代言||史论结合—牛培杨:记张寒晖文化广场之行

时间:2023-10-14 点击数:

为了深入开展党史学习教育,弘扬红色精神,传承红色文化,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。我院积极开展“我为家乡代言之史论结合”暑期社会实践活动。下面是2022级工商管理类一班牛培杨的实践感悟,让我们一起来看看吧。

我的家乡在河北省定州市,别名中山府,同时也是被誉为“人民艺术家”“音乐家”——张寒晖的故乡,其代表作品有《松花江上》《军民大生产》等,并于1934年组织抗日救国会,伟人的精神风范如日月经天、江河行地,在这里弘扬传续。此次社会实践,我来到张寒晖文化广场进行参观,学习红色文化,传承红色基因。

张寒晖文化广场位于中山路与清风街交口,市政府东侧,原址为张寒晖纪念馆,广场占地总面积约为6500平方米,2002年建成并投放使用,广场内设休息廊和组合小品,以跳动的曲线和竖向的石材框架构成,体现完美的音乐旋律,是集纪念、爱国主义教育、休闲为一体的开放场所。漫步在广场上,两米高的张寒晖雕塑像风度依然、目光如炬,雕塑底座的“人民音乐家”烫金大字闪闪发光,广场旁侧花木掩映,绿草茵茵。

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”当我们唱起这首《松花江上》时,仍能感受到大好河山被侵略、家毁人亡惨景时的悲恸。一曲《松花江上》,唱遍长城内外,响彻大江南北,慷慨激昂的乐曲,悲愤无比的歌词,唤起了中华民族的灵魂,激发了中华民族对日本帝国主义侵略暴行的仇恨,鼓舞了亿万中华儿女抗战热情,坚定了全中国人民抗击日寇收复国土的决心和信心。这支歌,伴随了整个八年抗日战争,至今还在中华大地上传唱。它是一首爱国主义的歌曲,也是一部爱国主义教育的优秀教材。

张寒晖先生是伟大而又杰出的作曲家,为中华民族的独立解放奉献了终生,为后人留下难忘的怀念之情。张寒晖先生是抗战的先锋,是投身捍卫祖国的爱国志士,也是我们定州人民的骄傲,作为其后代的我们更要继承和发扬革命先驱的优良传统,秉承前辈的遗志,沿着党指引的路,再铸辉煌。

此次社会实践,我感受到了革命先辈吃苦耐劳、为共产主义事业奋斗终身的精神。社会主义江山来之不易,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利。我们要像革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这坚定的理想和信念落实到我们的行动中,落实到我们的岗位上。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,红色文化是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富,是中华人民共和国的根基和底色,更是社会主义发展的立国之本。红色文化是革命文化的传承与发展。作为新时代的青年人,我们要继承和弘扬红色文化,切实增强红色文化自信与认同,让红色文化的时代价值得到有效实现。