我为家乡代言‖史论结合——白成玉:记第四野战军纪念馆之行

时间:2023-10-14 点击数:

为全面落实团十九大目标任务,重温党的二十大精神,感悟中华民族伟大复兴的历史进程,依托各地红色资源,传承红色基因,感受党团的精神伟力。我院积极开展“我为家乡代言之史论结合”暑期社会实践活动。下面让我们一起来看看2021级工商管理专业智慧工商一班白成玉的实践感悟吧!

我的家乡在黑龙江省哈尔滨市,此次暑期社会实践,我来到了双城区第四野战军纪念馆,这里有着悠久的历史和文化沉淀,在这里我将重温革命历史,学习红色精神。

当我踏入第四野战军纪念馆的大门,庄严而沉重的气氛迎面而来,承载着历史的石柱、斑驳的城墙、红色的大门和鲜艳的五星红旗无一不让人肃穆起敬。1946年12月至1948年9月,中国人民解放军第四野战军(东北民主联军)前线指挥部,在双城指挥了诸多战斗战役。双城第四野战军旧址是中外驰名的解放战争纪念地之一,也是东北地区仅有的一座保存完好的地主庄园。

回望历史,四野前线指挥部在双城的两年里,以排山倒海之势痛击反动势力,先后指挥大小战斗战役22次,其中著名的有新开岭战役,三下江南、四保临江战役、夏季攻势、秋季攻势和冬季攻势,成功策划了历时50天,歼敌47万的辽沈战役,为解放全东北,继而夺取全国胜利作出了不可磨灭的贡献。

展馆陈列物伴随着解说员的指引,我们来到了四野战史展厅,墙上有战士们奋力抗敌的壁画,有战略指挥图和地形图,有各位元帅、将军的照片姓名;展柜中整整齐齐摆放着将士们的军衣功勋、奖章以及用过的枪支,罗列着战士们在作战过程中用到的器械和手书;展台中央的石碑上刻着运筹帷幄,决胜千里几个大字,这是对战士们英勇奋战,有勇有谋最好的诠释。置身于第四野战军纪念馆中,你会感觉到由自脚下块块青砖的古朴以及映入眼帘一木一瓦的典雅。建筑本身是美的,更重要的是,在惊天地泣鬼神的解放战争中,作为前线指挥部的这里曾经上演过永载史册的动人篇章。作为那场波澜壮阔解放战争的见证,第四野战军纪念馆向人们诉说那个时代的故事。

在双城四野调研期间,有幸遇到一位当时战争的亲历者,老同志很乐意接受我的采访,回忆中,她向我提到她印象深刻的新开岭战役、三下江南、四保临江等战役,同时还向我分享了自己身为共产党员在革命时期对革命精神的深刻体会以及当代青年应如何贯彻党的宗旨、绵延红色精神的看法。经同意,我记录了访谈内容,随后,我了解了双城四野结合本地区的红色文化资源和党史发展的伟大历程。

了解党史才能感悟伟大,不忘历史才能开辟未来。一幅幅真实的画面,一段段辉煌的历史沉淀着昔日的峥嵘岁月,一代代立志于实现中华民族伟大复兴的中国共产党人,不畏艰难困苦,努力奋斗,把当时千疮百孔的中国建设的焕然一新。作为新时代大学生,我们要弘扬革命先烈不畏艰险、勇于献身的精神,发扬党的优良传统,努力学习文化知识,把知识运用于实践,将自己投身于中华民族伟大复兴事业中去,请党放心,强国有我!