二十四节气||今日处暑

时间:2024-08-22 点击数:

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,这时三伏已过或近尾声,初秋炎热将结束。处暑的到来同时也意味着进入干支历申月的下半月。处暑是廿四节气中一个反映气候变化的节气。

从处暑开始,气温逐步走低的趋势进一步明显。元吴澄的著作《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将结束。处暑,七月中。处,止也。暑气至此而止矣。

开渔节:处暑是渔业收获的好时候。中国沿海地区会在处暑时节举办开渔节,此时鱼虾贝类生长得比较成熟,适合捕捞。

煎药茶:此习俗自唐代以来已盛行,每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯,先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点,对身体颇有好处。

吃鸭子:七月半鸭,八月半芋,古人认为农历七月中旬的鸭子最为肥美营养。处暑这天,老北京人都会去买处暑百合鸭,而江苏地区,做好鸭子菜要端一碗送给邻居,正所谓处暑送鸭,无病各家

处暑后,人体出汗明显减少,水盐代谢功能逐渐恢复平衡,进入生理休整阶段,机体出现疲惫感,产生秋乏

饮食调理:化解秋乏, 要保证充足的睡眠,早睡早起,避免熬夜;饮食清淡,宜多吃西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等食物。

适当运动:秋季运动可选择快走、登山、打球等。此时中午室外天气可能仍然炎热,最好选在早晚进行运动。