研途思政‖研究生党支部举行“加快形成新质生产力,推动经济社会高质量发展”微党课

时间:2024-03-25 点击数:

3月20日,工商管理学院研究生第四届“研途思政,工商微党课”活动第八期主题党课在学院报告厅召开。本次微党课由工商管理学院研究生党支部书记宋魁峰主持,辅导员李建林及全体学术型研究生参加。

刘琪蔚主讲本次微党课

2023级工商管理专业研究生刘琪蔚主讲本届第八期微党课,围绕“加快形成新质生产力,推动经济社会高质量发展”展开了深入探讨。刘琪蔚在本期微党课中着重强调了新质生产力的概念及其在推动经济社会高质量发展中的关键作用。首先解释了新质生产力相对于传统生产力的提升,包括在劳动者、劳动资料、劳动对象三个方面的显著进步。随后,深入探讨了数字经济时代新质生产力的特点,强调了以数字化、网络化、智能化的新技术为支撑,以数据为关键生产要素,以科技创新为核心驱动力的重要性。此外,她还指出了发展新质生产力是我国顺应新技术革命和产业变革趋势的必然选择,是我国构筑新竞争优势和赢得发展主动权的战略选择,是对中国式现代化建设要求的实践回应。最后,刘琪蔚强调了发展新质生产力是一项长期任务、系统工程,需要科学谋划、统筹兼顾,要在稳中求进的原则下,扎实向前推进。

微党课现场

宋魁峰对此次微党课进行总结,他强调我们要深刻把握、认真贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述、实践要求,鼓足干劲、奋发有为,让新质生产力的发展步伐更加稳健有力,不断取得推动高质量发展的扎实成效。