“孙子兵法与战略管理”——研究生思政教育专题之中华传统文化系列报告(二)

时间:2023-11-21 点击数:

11月16日上午,工商管理学院研究生思政教育专题之中华传统文化系列报告第二场在MBA一教室举行,天津私享汇商务有限公司副总经理王颖应邀作题为“孙子兵法与战略管理”的专题报告,工商管理学院2023级全体学术型研究生参加。

王颖作报告

王颖通过对历史事件的梳理指出国学起源于王官之学,王官之学是西周礼乐文化的话语形态,是作为统治阶层的意识形态话语体系。之后周平王东迁,学术下行,王官之学逐渐发展成为诸子之学,虽百家殊途,但皆务于治,诸子百家的思想学说传承到后代,又逐渐被划归统流,称为九流十家,由此引出纵横家和兵家。王颖指出纵横家作为行人之官,通过权谋和口才,掌握诸侯国之间的力量变化,进行外交纵横,以达到自身的政治和军事目的。作为出色的纵横家需具备纵横捭阖、谋划和用兵的能力。重点介绍了《鬼谷子》一书,它是纵横家鼻祖、兵法集大成者鬼谷子的旷世奇书,在中华传统文化中颇具特色,是乱世之学、治世之学,其中融入了鬼谷子卓越智慧和纵横韬略。王颖希望同学们学习《鬼谷子》的三观和知行观,做到知行合一、理论与实际相结合、理想与现实相统一,持之以恒读经典,继承前人的宝贵智慧和思想。

报告现场

王颖的报告使同学们对纵横家和兵家的核心思想有了更清晰的认识,深入理解了中华优秀传统文化的精髓,增强了文化自信。希望同学们用中华优秀传统文化规范个人言行举止,内化于心、外化于行,自觉做中华传统优秀传统文化的学习者、践行者和传承者,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。