我院教师、研究生参加第五届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专业委员会(2023)年会

时间:2023-05-31 点击数:

5月27日至28日,我院耿立沙副教授、研究生王紫云、研究生闫冬一应邀参加在秦皇岛大酒店举办的《第五届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专业委员会(2023)年会》。

论坛参会人员合影

此次活动由中国企业管理研究会管理哲学专业委员会主办,东北大学秦皇岛分校管理学院、燕山大学经济管理学院承办。来自全国80余家院校的百余位师生参会,40余篇论文作者报告最新研究成果。我院教师耿立沙论文《基于灰色QFD的高校众创空间服务质量评估与提升对策研究》、王丽媛指导下硕士研究生闫冬一的《绿色智力资本如何促进企业可持续发展?——基于绿色人力资源管理的中介作用》、王丽媛指导下硕士研究生王苗苗和硕士研究生王紫云的论文《同事资质过剩对青年员工二元工作激情的影响研究》入选,并受邀于平行论坛进行汇报交流。

5月27日上午进行分论坛汇报,耿立沙副教授、硕士研究生闫冬一、硕士研究生王紫云受邀代表论文作者分别进行汇报,并与参会专家、学者进行探讨,论文评议人对论文进行评价,并给出了修改意见,希望为论文进一步完善提供参考。

我院耿立沙副教授报告入选论文

我院硕士研究生闫冬一报告会议入选论文

我院硕士研究生王紫云报告会议入选论文

27日下午围绕“管理哲学与中国特色管理理论”这一主题,推出“特色工作坊”模块,为广大学者提供学习和交流平台。中山大学肖静华教授和中国海洋大学李志刚教授分别对案例研究进行专题演讲、东南大学杜运周教授和吉林大学马鸿佳教授分别就定性比较分析(QCA)进行专题汇报、东北大学孙新波教授对制造业企业数字化转型进行主题演讲。而后《南开管理评论》《外国经济与管理》《中国人力资源开发》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《管理学刊》《Chinese Management Studies》的编辑对期刊进行了介绍和分享。

28日上午论坛正式开幕,来自东北大学秦皇岛分校、中国社会科学院、燕山大学的领导分别对大会开幕进行致辞,并对各院校主要情况进行介绍。而后,在名家演讲环节,来自东南大学的王宁教授、南开大学的王迎军教授、中山大学的肖静华教授、东南大学的杜运周教授,分别就社会科学的方法论、企业家知识论、案例研究、哲学在管理理论方法的应用等主题进行演讲。论坛最后,宣读获奖论文,并在杜运周教授对论坛的美好愿景下正式闭幕。

东南大学的杜运周教授作专题演讲

宣读优秀论文

第五届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专业委员会(2023)年会围绕“管理哲学与中国特色管理理论”这一主题,系统推进管理哲学等基础学科的研究和教育,促进中国特色管理理论发展,推动跨学科、跨领域的深度交流互动、交叉融合,对探究中国特色社会科学学派,做负责任的、有用的、严谨的学术研究具有一定的推进作用。本次会议为我院教师、研究生提供了学术研讨平台,并在一定程度上展现了我院师生的科学研究能力。