研以致用,筑梦前行‖研究生实习经验分享

时间:2024-04-16 点击数:

实习和工作是每位研究生求学和职业发展过程中不可或缺的部分,为帮助研究生深入了解本专业就业方向和发展前景,工商管理学院研究生党支部于3月20日和4月10日举办了两期“研以致用,筑梦前行”研究生实习经验分享活动。活动由工商管理学院研究生辅导员李建林主持,全体学术型研究生参加。

王雅柔分享实习经验

23级工商管理专业研究生王雅柔,于2023~2024年寒假期间在北京致远互联软件股份有限公司担任人力资源专员实习生。主要实习经历包括:年会组织、日程安排、物料采购、编写公司大事记,企业文化宣传制作等。王雅柔强调,实习是学生接触社会、了解企业文化、转变角色身份的重要桥梁,更是明确职业规划和提升专业技能的关键途径。她坦言,选择在北京进行实习主要出于两个目的:一是拓宽视野,深入了解大型上市公司的人力资源体系以及一线城市的工作生活环境;二是挑战自我,独立面对一个全新的职场与生活环境。她指出,作为一名合格的人力资源专员,需要具备良好的沟通、表达和协作能力,能够清晰地表达自己的想法,并与同事紧密合作,提供积极的反馈。同时,细致的思维逻辑和灵活应变的能力也是不可或缺的,这有助于工作条理化、汇报逻辑化。她还提到,强大的抗压能力和乐观的态度对于处理工作中的负面情绪和自我调整至关重要,这些都是保证工作任务顺利完成的关键因素。

张泽凯分享实习经验

23级工商管理专业研究生张泽凯主讲了第二期实习经验分享会。在寒假期间,他担任了地推专员实习生,主要负责直接面对潜在客户进行产品宣传和销售。他最初对于地推工作的前景持保留态度,认为作为硕士研究生,自己应当从事更高层次的专业工作。然而,实际的工作经历让他领悟到,工作的价值并非仅在于其层次高低,而在于个人能否通过工作实现自我提升和职业发展。在实习中,他深入了解了市场需求和消费者心理,与客户的面对面交流使他更加直观地感受到市场的变化和趋势。通过这次实习,学会了如何与客户建立良好的关系,掌握了有效的产品推销技巧,并能够灵活处理各种突发状况。这些实际操作技能的提升,不仅增强了他的市场应对能力,也锻炼了人际交往能力。与不同背景的人交往,学会倾听和理解他人需求,以及与他人协作,这些软技能的提高对他的职业生涯有着深远的影响。

活动现场

“研以致用,筑梦前行”研究生实习经验分享活动为研究生们提供了宝贵的实习经验分享平台,有助于他们更好地了解职场需求,提升自身就业竞争力。工商管理学院将继续举办类似的实习经验分享活动,为学生们的职业发展提供更多支持和帮助。